Озеро Буэнос-Айрес, Аргентина, Чили

Мраморные пещеры - озеро Буэнос-АйресВсе мы знаем о творениях гениальных скульпторов эпохи Возрождения, превращавших простые глыбы мрамора в робкие взгляды глаз, в полное дыхание груди, в напряжение мышц. Приобретаемое многолетним трудом мастерство, позволяло им придать камню такие формы, что глаз до сих пор отказывается верить в твёрдость того, что кажется ему упругой кожей. Архитекторы не отставали от скульпторов, придавая мрамору лёгкость морской пены и утончённость кружева. Но не только человеческие существа использовали этот материал в своём творчестве.

Природа будто специально создала мраморные массивы, чтобы и резец художника, и напор ветра, и всплеск волны порождали из них неповторимые формы. Водная и воздушная стихии не соревнуются с мастерами человеческого племени, у них свои масштабы и свои сверхзадачи. Имея в своём распоряжении века и тысячи тон материала, ветер и волна не спешат оканчивать свои произведения. Угроза скорой смерти не подстёгивает их творческую деятельность, работа идёт совершенно незаметно для человеческого глаза.

Мраморные пещеры озера Буэнос-Айрес

Но века — это очень много времени. Поэтому результаты кропотливых стараний природных сил рано или поздно проявляются в фантастических очертаниях сводов, арок и колон. Одно из таких естественных чудес расположено на озере Буэнос-Айрес, что лежит в горах Патагонии на границе Аргентины и Чили. Несколько мраморных глыб, погруженных в воду у чилийского берега озера (одного из самых глубоких озер на Земле), превращены потоками воздуха и воды в ажурные сооружения, которые местные обитатели сравнивают с храмами и часовнями, давая островкам соответствующие имена.

Мраморные пещеры - озеро Буэнос-Айрес

Мраморные пещеры - озеро Буэнос-Айрес

В Чили водоём называют Хенераль-Каррера, а индейцы величают его Челенко, что значит «озеро бури». Две влажные стихии редко ведут себя здесь спокойно. Постоянное движение воды в сочетании с таянием ледников и ответственно за создание этих величественных шедевров. Сезонные колебания уровня озера позволяют стихиям трудиться в толстом слое мрамора, вырезая в нём туннели и арки, вымывая пазухи сводов. Здесь нет прямых линий, природе противны скучные очертания. Колоны извиваются и ветвятся так, что порой создаётся впечатление нереальности этих конструкций, словно повисших в воздухе. Но уже тысячи лет они плывут в волнах озера Буэнос-Айрес, и плыть им ещё очень много времени.

Мраморные пещеры - озеро Буэнос-Айрес

Озеро Буэнос-Айрес

Озеро Буэнос-Айрес

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий