Аризонский кратер: след древней катастрофы

Аризонский кратерОколо 50 тысяч лет назад наша планета испытала столкновение с нежелательным космическим пришельцем. Метеорит, изначальный размер которого составлял около  50 метров, огненным болидом прочертил небосвод и взорвался на территории нынешнего штата Аризона (США).

 

Ученый рассчитали, что метеорит (по другой гипотезе небольшой астероид) несся со скоростью  примерно 15 км/с. Половина небесного тела сгорела в плотных слоях атмосферы, а оставшаяся часть спровоцировала взрыв, мощность которого была сопоставима с тысячью атомных бомб первого поколения. Диаметр воронки превышает 1220 метров, а ее глубина почти 200 м. Заостренные края образуют на окружающей поверхности будто циркулем вычерченный гребень многометровой высоты.

На поверхности Земли существуют следы от падения метеоритов гораздо больших размеров, но Аризонский кратер сохранился почти в первозданном виде. Благодаря уникальным природным условиям местности, края метеоритной воронки за прошедшие тысячелетия не изменились. Острый зубчатый гребень кратера и окружающая его каменистая пустыня напоминают неземной пейзаж. Кратер неоднократно использовали в качестве естественной декорации при съемках фантастических фильмов.

Аризонский кратер  (кратер Барринджера), США

Аризонский кратер

 

Первые люди начали заселять эту территорию примерно 25 тысяч лет назад. Аборигены Американского континента собирали и использовали в своем обиходе металлические фрагменты взорвавшегося метеорита. Среди них существовало поверье, что в этом месте огненный бог снизошел на землю и оставил глубокий след. Рассказывали даже о нескольких случаях, когда зашедший в воронку кратера человек бесследно исчезал, а через несколько лет появлялся, будто ниоткуда, и не помнил, что с ним произошло.

Аризонский кратер называют также кратером Барринджера. Дело в том, что этот горный инженер еще в 1902 году купил за свои деньги участок земли вместе с кратером. Десятилетия своей жизни он посвятил исследованию кратера и поискам остатков метеорита. Таким образом он стремился доказать, что кратер имеет не вулканическое происхождение, а метеоритное. С тех пор и до наших дней Аризонский кратер принадлежит потомкам семьи Барринджеров.

Посетить уникальный природный объект ежегодно приезжают четверть миллиона человек. Но, поскольку кратер представляет большую ценность для исследователей, туристам разрешается лишь прогуляться вдоль гребня по специально проложенной дорожке.

 

 

Аризонский кратер

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий