Озеро Крейтер — битва богов

озеро в кратере вулканаНевероятная синева озера Крейтер настолько поразила его первооткрывателей, что они назвали его Тёмно-синим озером. Современное название закрепилось за ним с 1869 года, а в 1902 году вокруг этого удивительного природного объекта был создан Национальный парк озера Крейтер. Он находится в штате Орегон США.

Историю появления озера восстанавливали по индейским легендам и данным современных геологических изысканий. Оно возникло в кратере разрушенного вулкана Мазама, последнее извержение которого произошло около 5700 года до н. э. Битвой богов объяснялся сильнейший взрыв, уничтоживший вершину горы. Тлеющая кальдера постепенно угасала, заполнялась дождевой и талой водой. Так появилось озеро Крейтер, самая глубокая точка которого – 594 м. Сейчас оно считается вторым по глубине озером в Северной Америке и находится на восьмом месте среди глубочайших озёр мира. Высота склонов кальдеры, поросших сосновым лесом, от 2100 до 2400 м.

Поверхность 30-метровой чаши озера Крейтер отражает облака в кристально чистой воде цвета индиго. Ни одна река не впадает в озеро и не вытекает из него. Его наполняют только дождевые и талые воды: снег так высоко в горах лежит почти 8 месяцев в году. Но само озеро почти не замерзает из-за большой глубины, формирующей естественный тепловой резервуар.озеро в кратере вулкана

 

Хранителем волшебного места считают Озёрного старика. Этот окаменевший ствол дерева плавает по озеру Крейтер в вертикальном положении уже свыше 100 лет. Известен и остров Чародея, сложившийся из вулканического пепла. Он получил своё название за сходство со шляпой волшебника, на 233 м возвышающейся над гладью синей воды.

Озеро Крейтер почиталось священным у индейцев, живущих в этом районе. Спуск к воде по крутым стенам кратера свидетельствовал о высокой силе духа, если идущий к озеру за откровениями ни разу не упал по дороге. До сих пор озеро Крейтер остаётся местом духовных поисков и обрядов как у членов племени кламат, так и у поклонников верований коренного американского населения. Его поразительная красота, чистота воды и тишина, нарушаемая только звуками природы, создают здесь религиозную атмосферу собора.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий