Пустыня Ленсойш Mараненсеш, Бразилия

Ленсойш MараненсешБескрайние дюны белого песка ассоциируются с таким же белым солнцем и испепеляющим зноем. Иссушенная пустыня не прощает оплошности рискнувшему оказаться в ней без достаточного запаса воды. Но этот ассоциативный ряд разрушается, если вы оказываетесь в Ленсойш Мараненсеш, что в бразильском штате Мараньян.


«Этот ландшафт с другой планеты!» — мелькнёт в голове у каждого, кто его увидит. Конечно, где же это видано, чтобы дюны перемежались голубыми озёрами? Сознание отказывается верить в то, что такое возможно на Земле. Спустя минуту сознание понимает, что шанс оказаться за её пределами ещё более низок, поэтому приходится свыкаться с мыслью, что песок может соседствовать не только с морскими волнами, а пустыни бывают весьма основательно увлажнены.

Ленсойш Mараненсеш
Национальный парк Ленсойш Мараненсеш не назовёшь рядовой пустыней, ведь за отсутствие растительности здесь ответственен не засушливый климат, а пришедший с морского побережья песок, на котором не может закрепиться ни одна травинка. Со всех сторон массивы дюн окружены буйной зеленью, ведь осадки здесь очень обильны. Настолько обильны, что влага уже не может уходить в грунт и задерживается в промежутках между песчаными барханами.

Ленсойш Mараненсеш

Название местности переводится с португальского, как «простыня Мараньяна». Волнистая поверхность пустыни действительно напоминает складки белой простыни, опущенной в воду. Складки эти не стоят на месте. Как и любые дюны, они перемещаются под действием ветра, вслед за дюнами перемещаются и озёра. Это удивительно, ведь многие из них достигают нескольких сот метров в длину и десяти метров в глубину. Но с ветром не спорят!

Ленсойш Mараненсеш

Озёра пересыхают, когда сезон дождей заканчивается, но неведомым образом каждый год снова заселяются рыбой, ракообразными и моллюсками. Встречаются в этих водоёмах даже кайманы! Но это не пугает отдыхающих, съезжающихся сюда в мае, чтобы открыть пляжный сезон, продолжающийся до сентября-месяца. Съезжаться приходится на велосипедах, электроскутерах или электромобилях, поскольку движение транспорта с двигателями внутреннего сгорания в национальном парке запрещено. Но неземные пейзажи стоят того, чтобы отказаться от земных привычек.

Ленсойш Mараненсеш

Лучший способ выразить благодарность за информацию — поделиться в социальных сетях.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий