Скала «Кафедра проповедника» (Норвегия)

Preikestolen_4Проповедь с высоты утеса Прекестулен

Побережье Норвегии на всем своем протяжении расколото бесчисленными фьордами, словно гигантскими трещинами. На берегу одного из таких морских заливов под названием Люсе-фьорд среди отвесных скальных стен есть утес необычайно интересного вида. За свою уникальную форму он получил имя Прекестулен (Preikestolen), что переводится с норвежского как «Кафедра проповедника». Английские путешественники дали ему аналогичное название – Pulpit Rock или «Скала-кафедра».

Своеобразность этого утеса в том, что он выглядит на фоне береговых скал, будто поставленный вертикально «брусок» почти правильного прямоугольного сечения. На высоте 604 метра утес венчает ровная квадратная площадка со сторонами примерно по 25 метров.

Ради возможности хоть несколько минут побыть на этом рубеже между морем и небом путешественники готовы ехать в Норвегию за тысячи километров. Одни приезжают сюда насладиться потрясающими видами, другие жаждут острых ощущений, а третьи надеются открыть в себе такое сознание, которое перевернет всю жизнь.

Тропа, ведущая на Прекестулен, начинается возле небольшого отеля на 330 метров ниже вершины утеса. Пройти предстоит около 4 километров, и для неопытного туриста путь может занять более двух часов. Спуститься вниз по тропе получится быстрее.

Проложенная среди скал и небогатой горной растительности дорожка петляет меж огромных валунов, оставшихся со времен ледникового периода. То и дело приходится перешагивать через камни и корни деревьев. Тропа несколько раз поднимается к перевалам и вновь опускается чуть ниже. Еще немного вверх – и вот она, заветная цель восхождения!

С замиранием сердца ступает ногой путешественник на ничем не огороженную каменистую площадку «кафедры». За его спиной горный массив вздымается еще выше, до километровой высоты, а впереди разверзлась настоящая бездна. Даже не верится, но некоторые экстремалы для получения в кровь порции адреналина способны рискнуть жизнью на самой кромке утеса.

В хорошую погоду, когда не расстилается туман в теснине залива, глазам открывается величественная картина противоположного берега Люсе-фьорда. Далеко вниз, до самой глади воды, спускаются каменные уступы. Зрелище настолько потрясает, что душа переполняется восторгом и действительно возникает желание воззвать к миру страстной проповедью.

Preikestolen_5

Preikestolen_4

Preikestolen_3

Preikestolen_2

Preikestolen_1

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий