Торрес дель Пайне: три башни над Патагонией

Торрес дель ПайнеВ центре чилийского Национального парка Торрес дель Пайне (что в переводе означает «Голубые башни») высятся три одинокие скалы с зубчатыми вершинами. Их видно из любой точки парка, и они являются как бы визитной карточкой всего заповедника. Высота этих природных «башен» составляет от 2600 до 2850 м. Пейзажи горного массива Пайне удивляют своими голубоватыми оттенками, отсюда и происходит название. Самая высокая среди местных вершин — гора Пайне-Гранде, пик которой находится на высоте 3050 м.

На юге Чили,  в Патагонии, уже начинает чувствоваться холодное дыхание Антарктики. Пасмурное небо низко стелется над отрогами Анд, порывы резкого ветра на время разгоняют тучи, и открывают тусклое солнце. В этой местности тихоокеанские ветра представляют серьезную климатическую проблему.

Национальный парк раскинулся на площади 2420 кв. км. Западное побережье Патагонии состоит из множества почти необитаемых островов и сплошь изрезано фьордами. Эти дикие места являются обиталищем огромных стай бакланов и других морских птиц. Каменистые пляжи некоторых островов облюбовали себе тюлени и морские котики.

В континентальной части заповедника среди заснеженных гор бисером рассыпаны озера. Водная гладь озер переливается изумрудными, бирюзовыми и сапфировыми тонами. Самые большие из них — озеро Норденшельда и озеро Пехо.

Туристам предоставляется возможность переправиться через озеро Пехо на небольшом судне, чтобы вблизи увидеть красивейший ледник Грей. Холодная белая масса широким языком сползает в зеленоватую воду озера и дробится на множество искристых льдинок. Ледник в зависимости от освещения выглядит по-разному: то он ослепительно белый, то молочно-голубой, то розовый. В солнечные дни лед тает неравномерно, и на леднике застывают знаменитые «кающиеся фигуры». Таким поэтическим образом ученые называют остроконечные выступы на поверхности льда, которые напоминают коленопреклоненных монахов в капюшонах.

Животный мир заповедника находится под охраной. Здесь вольготно чувствуют себя гуанако и нанду. Лишь один хищник тревожит их покой — южноамериканская пума. Над горными кручами, распластав широкие крылья, парит кондор. Глядя на эту самую большую в мире птицу из всех летающих, поневоле приходят на память легенды арауканов о том, что кондор способен похитить ребенка и унести к себе в гнездо.

Каждый год более 2-х миллионов чилийских и иностранных туристов приезжают полюбоваться суровой красотой Национального парка Торрес дель Пайне.

Торрес дель Пайне

Торрес дель Пайне

Торрес дель Пайне

Торрес дель Пайне

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий