Водоворот Мальстрём, Норвегия

Мальстрем, НорвегияЗамечательный природный водоворот Мальстрём известен с древних времён. Возможно, его коварство испытывали на себе ещё команды нормандских кораблей, когда отправлялись из своих родных поселений на поиски приключений и военных трофеев. Первую известную карту с изображением морской воронки в XVI веке составил фламандский картограф Герард Кремер, более известный как Меркатор. Но на весь мир этот феномен сделал знаменитым Эдгар Аллан По, опубликовав рассказ «Низвержение в Мальстрём».


У американского писателя из простого водоворота получился образ места, окутанного мистикой и тайной, опасность которого сродни той, что подстерегала мореплавателей в пространстве между Сциллой и Харибдой. У французского коллеги По, Жюля Верна, Мальстрём напротив дарует свободу пленникам капитана Немо, которым удаётся сбежать в тот момент, когда подводная лодка «Наутилус» борется с сильными течениями. Водоворот вдохновлял не только писателей, но и поэтов: в стихах Брюсова и Гумилёва есть упоминание о нём.
Но если уйти от литературных образов и прикоснуться к этому норвежскому чуду непосредственно, оно нисколько не потеряет в своём очаровании. Находится Мальстрём за полярным кругом между большим островом Москенесёй и меньшим Ферё (архипелаг Лофотенские острова, Норвегия). Несмотря на высокие широты, море в окрестностях не замерзает круглый год, ведь тёплое течение Гольфстрим даёт знать о себе и здесь.

Мальстрем, Норвегия

Конечно же, никакой воронки с вертикальными стенками, как пишет Эдгар По, здесь нет, но всё же сложная система водоворотов представляет некоторую опасность для судов с маломощными двигателями. Современные лоции крайне не рекомендуют проходить у берегов острова Моске, если прилив сочетается с крепким западным ветром. Риск заключается в том, что попав в лабиринт рифов и течение, капитан судна может не справиться с управлением и налететь на камни.
Вероятно, ужас, который испытывали перед этим местом мореплаватели давних времён, связан со звуком, издаваемым Мальстрёмом, когда прилив достигает своего максимума. Рёв течений, продирающихся через узкие просветы в подводных скалах, можно услышать даже в трёх километрах от линии прибоя. Кто знает, что слышали моряки в этом шуме. Но учитывая традиционную суеверность всех, кто ходил под парусом, ничего удивительного в рождении таких мифов нет.

Мальстрем, Норвегия

Поделитесь увиденным с друзьями:

 

 

Смотрите похожие материалы на сайте:

Самый мощный водоворот

Лофотенские острова, Норвегия

 

 

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий