Вулкан Толбачик (Камчатка, Россия)

Tolbachik 1Красный конус вулкана Толбачик

На самом «краю света», вдоль полуострова Камчатка протянулась цепь огнедышащих гор. Одним из этих исполинов является вулкан Толбачик. Вернее, даже не один, а сразу два сросшихся основаниями вулкана, которые различают по именам: Плоский и Острый.

Названия говорят сами за себя. Острый Толбачик выше, его разрушенная, но характерная для вулканов конусная вершина достигает высоты 3682 метра. Плоский Толбачик немного ниже, его теперешняя высота 3140 метров. Он является действующим вулканом, и происходящие время от времени извержения преображают его почти до неузнаваемости.

Углубление на вершине вулкана – кальдера – постепенно век за веком заполнялась застывшими продуктами извержений. В нынешнее время Плоский Толбачик вполне оправдывает свое название и выглядит, как горное плато.

У подножья Толбачика в 70-е годы прошлого века располагалась база Академии наук. Здесь, на заваленных обломками камней и засыпанных шлаком лавовых полях, проводились испытания опытных моделей советских Луноходов. В ноябре 2012 года остатки заброшенной базы были окончательно уничтожены новым извержением Толбачика.

Из города Петропавловска-Камчатского проводятся автомобильные экскурсии к вулкану. По длительности путешествия и по снаряжению такие поездки скорее можно назвать экспедициями. Специально оборудованный автомобиль высокой проходимости доставляет к Толбачику группу туристов вместе с гидом, поваром и запасом продуктов. В летние месяцы склоны вулкана ненадолго освобождаются от ледяного покрова, и это делает доступным восхождение к его вершине.

Как рассказывают побывавшие на Толбачике путешественники, у них остались незабываемые впечатления. Восхождение нетрудное, но утомительное и занимает весь день. Под ногами расстилаются массивы слежавшегося вулканического шлака. Совершенно безжизненный, будто неземной пейзаж. Только кое-где попадаются островки скудной тундровой растительности.

Чем выше, тем больше красного цвета примешивается к серой гамме пейзажа. Среди шлака попадаются так называемые вулканические бомбы интересной формы и расцветки. Некоторые из этих камней поразительно напоминают черепки античной керамики. Но самой большой неожиданностью будет увидеть красную вершину конуса. Этот яркий цвет даже в пасмурную погоду резко выделяется на фоне облачного неба.

На вершине Плоского Толбачика двухкилометровым амфитеатром раскинулся глубокий кратер. Его гребень имеет плавные, изящные очертания. Стены кратера сложены из застывшей глубинной породы, которая придает всему окружающему насыщенный красный оттенок.

Исследователи пока не научились с точностью предсказывать природные катаклизмы.   Поэтому конус Толбачика, как и другие камчатские вулканы, время от времени преподносит неприятные сюрпризы. Известный журналист Василий Песков был очевидцем извержения  1975 года. Он оставил впечатляющие описания грандиозного события. С особым удовольствием он отметил, что за все время изучения камчатских вулканов, здесь не погиб от извержений ни один человек.

 

А лес у подножья камчатского вулкана, стоявший у подножья вулкана погублен извержением.

Tolbachik 1

Tolbachik 2

Tolbachik 3

Tolbachik 4

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий